沧州市全民健身事业实现新突破

2020-01-03


近年来,沧州市体育局以体育惠民为宗旨,以推动全民健身、提高健康∞水平为目标,加大体育基础设施建设力度,完善∩全民健身公共服务体系,广泛开展全民健身活★动,倾力打造运动休闲城市。

持续推进全民健身设施建设

近年来,沧州市体育局不断加大各类全民健身体育惠民工程建设实施力度,2017年一年实施农民体育健身工の程820个;í城市社Ю区体育示范工程52个。市ч县乡村四级体育健身场地设施网络●建设日益完善。

为了解决体育健身场地设施总供给量与日益增长⿷的公共体育场地需求的突出矛盾。该市制定了《а关于℅◢建设运动休闲城市的实施意见》。2018年,在全市开展运动休闲城市建设三年攻坚行动,○通过不断完善公共体育服务体系,更好地满足人民群众≈日益增★长的运动健身需要。

《意见》将把完善公共体育场地设施作为运动休闲城市建设的重中之重〾,按照“一带七道七θ路多处”为主体格局的中心城区体育休闲≡设施建设总体规Л划,建设8分钟健身圈,新增气膜网球馆、气膜滑冰馆、东部体育中心、运河体育中心、自行车⿳馆、国际武术交流中心等多个大型体育场馆,提升Щ约400处体育健身设施,到2020年底中心城区人均体育场地面积达3.5平方米。

2018年,沧≤州市体育局还把运河生态文化☆带۩๑体育设施专项提升作为工作之重。充分发挥运河生︹︺︻态文化带结构“细长”特点,建设可循环的健身步道和自行车道;在运河两℉侧建设笼式足球、篮球场、健身驿站、儿童健身园、武术习练点、≯健身广场、↕门球场40余处。继续推进“美丽乡●村”和农民体育健身工程、社区体育示范工程等各类民康工程建设实施※力度,为360个行政村配备体育健身器材。

广泛开展特色健身活动

≌●·

作为国家命名Θ的首批唯一地市级武术之乡,沧州武术历史悠久,拳械众多,名家辈出,驰誉中外。≈沧州市充分发挥地域特色,强力打造区域特色文化体育品牌。以“跃动狮城、健康沧州‘百千万’全民健身大联动活Ⅲ动”为主线,广泛开展面向基层、参与性强、普及面广、特色鲜明的体育健身活动,年内先后组织举办了各类活动和比赛共50余项。县级体育活动活动突出地◈域∧特色:任丘、南皮、青县、渤海新区组织的全民健身运动会、献县半程马拉松比赛、黄骅万人长跑比赛和农民趣味运动会、♦南大港湿地长跑比赛、肃宁篮球小镇比赛、孟村八极拳系列活动等。

同时,冰雪运动也开展的如火如荼,以“欢乐冰雪•健康河北雪季系列活动”为主线,积极推广冰雪运动的普及⊙与发展,组织开展各类冰雪培训及活动。2018年¤,沧§州市体育局把冰雪健身活动内容列入全民健身工作重要范畴。做好冰雪系列活动开展、冰雪项目教练员和社会体育指导员培训、冰雪运动进校园等工作,积累冰雪运动群众基础,扩大冰雪运动人口。

沧州市体育局在立足高端创品牌,打造亮点塑形象上下功夫,切实提升沧州运动休闲档次,大力发展网球、自*行车、沙滩排球等高端体育项目。依托海兴小山山地自行¤车竞赛基地、现有城市公路网及渤海新区人造沙滩组织发展山┝地自行车、公路自行车和沙滩排球项目。μ举办大规模、高档次、受众广的届次性体育赛事,吸引和发展新的体育受众,创立高端体育品牌。引导和扶持篮球、网球等体育运动※主打项目,在完善篮ε球、网球№的赛事组织体系同时,组ы织专业高端的竞技比赛、也举办群众赛事,打造▽体育亮点。(记者 冯晶)