中国女壶队主教练谭伟东:达到预期目标

2019-12-22


进入移动版,省流量,体验好

平昌冬奥会,☆中国冰壶女队的状态始终在起起伏伏★之间,小组赛战胜加拿大队曾经保留了一丝晋级希望。负于瑞典队后彻底与四强无缘。最终中国女子冰壶队以4胜5负、排名第6的战绩结束了在平昌冬奥会的征程。▓对于这个♀成绩〾,中国队主教练谭伟东表示,中国队是通过落选赛搭上平昌末班车的,在所有10支参赛队伍中排名靠后,是抱着冲8的目标来的。中国女队的表现可圈可ↈ点,达到了参赛的预期目℅标。

平昌冬奥会期间,中国队场上表现并不稳定,在打法上也Ы变幻◥无常,看似没有章法。对此谭伟东表示,中国队是弱旅,每一个对手都需要去拼,针对不同对手制定了不同的战术安排,在比赛过程中展现出来的,可能有的看似保守,有的看似积极,其实都是在执≌行∧不同战术安排。

这是一支新组建的队伍,王冰玉和☏周妍两名曾经参加温哥华和索契冬奥会的老队员2016年开始复出训练,队伍去︶︷︸年7月正式组建,在$配合默契度з包括技术的准备上还不▍够充分。在平昌冬奥会的小℡组赛阶段,中国队的表现起伏比较大。谭伟东认为,心态调整方面的不足是ψ中国女队留下的遗憾Π。“这是一支年轻▁▂▃▄的队伍,刘金莉和麻敬宜首次参加这么高水平的赛→事,对场面的把控力还欠缺经〢验,有些时候心态的调整还不完全到位,有的运动员在ぁ某些紧张情况下技术感觉会失常,遇到经验丰富或实力较强的对手会把比分拉҉开。这也〖是我们在2022年主场时最需要关注和解决的问题。”

中国女子冰壶队在短短的准备期训练刻苦,主动分析问题,通过落选赛ミ拿到冬奥会的资格来到了平⊙昌。“中国队打得非常认真、积极,体现出了顽强拼搏的精神。”谭伟东说,“我相信这∮次冬奥会的胜与负、得与失都会对北京2022年冬奥会的备战带来更大的帮助。”

谭伟东坦言,冰壶在中国仍然是小众项目,中国冰壶人才基础欠缺,在队伍建设*和运动员选拔方面捉襟见肘,参考高水平国家的发展思路,去年开┖始也在尝试改变。例如采用选拔机制挑选世界大赛的参赛队伍。但是目前成熟的参赛队伍不多,在女线方面能在同一水平线竞争的大概有三、四支队∏伍,男队稍稍多一点。未к来会坚持采用选拔制,向世界冰壶发展的正常轨迹靠拢。

本届冬奥会,除了欧美传统强队,韩国队和日本队表现◈抢眼,特别※是韩国队在小组赛★前8场循环赛7Ⅳ胜1负,▎▏提前强势抢得一个四强席位。日本队前8场5胜3负,入围四强希望很大。谭伟东说,此次冬″奥会,韩国队和日本队表现非常突出。韩国队︵这支队伍已经在一起训练超✿。✿过ё-10年,并且队员本身也很出色,进步非常快。2018年平昌冬奥会对韩国整体冰上项目都有拉动,这也И给我们备战2022年北京冬奥会提供了很好的借鉴,让我们看到了希望。

这个奥运周期,老将王冰玉和周妍发挥了重要作用。平昌冬奥会结束之后,33岁的王冰∑玉和35岁的周妍是否会继『续坚▪守赛⊙场?在谭伟东看来,王冰玉和周妍的年龄@不是۩๑问题,而且她们正处在成熟〣期和心理稳定期。如果她们还有意愿坚持打到2022年冬奥会,╪依然是中国队最好的选手。(王静)